Китайская кухня - это отражение повседневного быта китайцев и праздников, семейных и народных, имеющих многовековую историю.
Традиционная форма приветствия пожилых китайцев "Ни чифаньла ма?" - "Вы уже поели?" Нет плохих продуктов, говорят китайцы, есть плохие повара. Для китайца еда не просто форма утоления голода, а священный обряд, образ жизни. Поэтому кулинария в Китае доведена до совершенства.
Традиционно обед у китайцев составляет 2 часа. В Китае еда священна, китайцы не представляют, как можно не поесть. В Китае никогда не будут популярны такие течения, как лечебное голодание.
Географическое положение Китая такое, что для возделывания почвы пригодно лишь около 20% земли. Многие столетия китайцы вели борьбу за существование, постоянно недоедали. Поэтому в Китае к пище всегда относились как к величайшему дару, здесь ценилась каждая чашка риса, бобов, каждый кусок мяса или рыбы.
Единой китайской кухни, как таковой, не существует. Есть пять наиболее популярных кулинарных школ-
кантонская кухня - при приготовлении блюд этой кухни господствует большой простор фантазии;
сычуаньская кухня, для которой характерно большое количество пряностей и острый вкус, придаваемый красным стручковым перцем;
шаньдунская кухня - здесь готовят блюда из морских деликатесов - крабов, для заправки блюд используют большое количество чеснока;
фуцзяньская кухня - отличительной особенностью этой кухни является приготовление вкусных супов;
хунаньская кухня - использующая в приготовлении блюд кисло-сладкие соусы, эта кухня характеризуется большим количеством блюд из речной рыбы.
Основные правила приготовления китайской пищи: во-первых, все тщательно моется, очищается от кости, шкур и мелко режется. Во-вторых, быстрая тепловая обработка продуктов. Это связано с тем, что леса на территории Китая мало и дрова приходилось экономить. Для тепловой обработки используется посуда с выпуклым дном, сильно разогретая. Продукты готовят буквально около 5 минут. При приготовлении пищи используют пряности. Ведь родиной многих пряностей является Китай.
Многие блюда Китая уникальны и широко известны за пределами Китая. Одно из таких блюд - это "Утка по-пекински". Рецепт приготовления этого блюда насчитывает несколько столетий. При приготовлении этого блюда все имеет значение: возраст утки, чем ее кормили, дрова, на которых готовится утка. Подается это блюдо весьма торжественно - на стеклянном столике, вместе с блинчиками, свежими овощами и специями.
Но такие блюда, как "Утка по-пекински", составляли основу питания только богатых и влиятельных китайцев. В императорских дворцах существовала целая армия поваров. На обед подавались несколько десятков изысканных блюд из мяса, рыбы и овощей.
Китайцы уверены, что одна из составляющих хорошего здоровья - это питание. Если питание человека правильное, то организм крепкий и может противостоять болезням. Начиная с древних времен, китайцы изучают свойства различных трав и используют эти травы в пище. Первые пособия по применению трав и использованию их в пищу появились 3500 лет назад. Тогда же появились и первые кулинарные книги. Рецепты многих блюд передаются из поколения в поколение, оставаясь неизменными многие столетия.
На столе же простого крестьянина мясо и рыба были редкими гостями, поэтому в Китае научились готовить прекрасные блюда из овощей, фруктов. Непременно на стол подается специально приготовленный рис, традиционное кушанье китайцев. Рис, приготовленный по китайским рецептам, становится изысканным блюдом. В Китае многие жители, особенно буддисты, придерживаются традиций вегетарианства. Поэтому рис - основная еда для этой категории граждан.
В праздники даже самые бедные крестьяне старались поставить на стол несколько изысканных блюд. Основной праздник для Китая - Новый год или Цуньцзе, основное блюдо на этот праздник - пельмени с различной начинкой. Старикам же подавали лапшу, как символ долголетия.
В настоящее время китайская кухня - это изысканная кухня в мире. Конечно, еще много можно писать о китайской кухне, но лучше ее пробовать. Мясо с ананасами, мясо с баклажанами и болгарским перцем, мясо в веревочку, рис, различные салаты - все это вкусно и не калорийно. А кисло-сладкий соус придает блюдам особую пикантность и незабываемый вкус.