Китайская кухня

Китайская кухня - это отражение повседневного быта китайцев и праздников,  семейных и народных, имеющих многовековую историю. 

Традиционная форма приветствия пожилых  китайцев  "Ни чифаньла ма?" - "Вы уже поели?" Нет плохих продуктов, говорят китайцы, есть плохие повара. Для китайца еда не просто форма утоления голода, а священный обряд,  образ жизни. Поэтому кулинария  в Китае доведена до совершенства.

Традиционно обед у китайцев составляет 2 часа. В Китае еда священна, китайцы не представляют, как можно не поесть. В Китае никогда не будут популярны такие течения, как лечебное голодание.

Географическое положение Китая такое, что для возделывания почвы пригодно лишь около 20% земли. Многие столетия  китайцы вели борьбу за существование, постоянно недоедали. Поэтому в Китае к пище всегда относились как к величайшему дару, здесь ценилась каждая чашка риса, бобов, каждый кусок мяса или рыбы.

Единой китайской кухни, как таковой,  не существует. Есть пять наиболее популярных кулинарных школ-

кантонская кухня - при приготовлении блюд этой кухни господствует большой простор фантазии;

сычуаньская кухня,  для которой характерно большое количество пряностей и острый вкус, придаваемый  красным стручковым  перцем;

шаньдунская кухня -  здесь готовят блюда из морских деликатесов - крабов,  для заправки   блюд используют большое количество чеснока;

фуцзяньская кухня - отличительной особенностью этой кухни  является приготовление  вкусных  супов;

хунаньская кухня - использующая в приготовлении блюд  кисло-сладкие соусы,  эта кухня характеризуется   большим количеством блюд из речной рыбы.

Основные правила  приготовления  китайской пищи: во-первых, все тщательно моется, очищается от кости, шкур и мелко режется. Во-вторых, быстрая тепловая обработка продуктов. Это связано с тем, что леса на территории Китая мало и дрова приходилось экономить. Для тепловой обработки используется посуда с выпуклым дном, сильно разогретая. Продукты готовят буквально около 5 минут. При приготовлении пищи используют  пряности. Ведь родиной  многих пряностей является Китай.

Многие блюда Китая уникальны и широко известны за пределами Китая. Одно из таких блюд  - это "Утка по-пекински". Рецепт приготовления этого блюда насчитывает несколько столетий. При приготовлении этого блюда все имеет значение: возраст утки, чем ее кормили,   дрова, на которых готовится утка. Подается это блюдо весьма торжественно - на стеклянном столике, вместе с блинчиками, свежими овощами и специями.

Но такие блюда, как "Утка по-пекински", составляли основу питания  только богатых и влиятельных китайцев. В императорских дворцах существовала целая армия поваров. На обед подавались несколько десятков изысканных блюд из мяса, рыбы и овощей.

Китайцы уверены, что одна из составляющих хорошего здоровья - это питание. Если питание человека правильное, то организм крепкий и может противостоять  болезням. Начиная с древних времен,  китайцы изучают свойства различных трав и используют эти травы в пище. Первые пособия по применению трав и использованию их в пищу появились 3500 лет назад. Тогда же появились и первые кулинарные книги. Рецепты многих блюд передаются из поколения в поколение, оставаясь неизменными многие столетия.

На столе же простого  крестьянина мясо и рыба были редкими гостями, поэтому в Китае научились готовить прекрасные блюда из овощей, фруктов. Непременно на стол подается специально приготовленный  рис, традиционное кушанье китайцев. Рис, приготовленный по китайским рецептам,  становится изысканным блюдом. В Китае многие жители, особенно буддисты, придерживаются традиций вегетарианства. Поэтому рис - основная еда для этой категории граждан.

В праздники  даже самые бедные крестьяне старались поставить на стол несколько изысканных блюд. Основной праздник для Китая - Новый год или Цуньцзе, основное блюдо на этот праздник - пельмени с различной начинкой.  Старикам же подавали лапшу, как символ долголетия.

В настоящее время китайская кухня - это изысканная  кухня в мире. Конечно, еще много можно писать о китайской кухне, но лучше ее пробовать. Мясо с ананасами, мясо с баклажанами и болгарским перцем, мясо в веревочку, рис, различные салаты -  все это вкусно и не калорийно. А кисло-сладкий соус придает блюдам особую пикантность и незабываемый вкус.

похожие темы - рестораны Маньчжурии
ресторан Витим
rss
Карта