Задай мне этот вопрос еще несколько месяцев назад и я бы удивленно пожала плечами. Что такое мангостин? Оказывается, это тропический фрукт, очень вкусный и полезный, который мне удалось попробовать в Маньчжурии этим летом. Произрастает мангостин в Тайланде, Бирме, Индии. Мангостин (mangosteen) - ультра тропический фрукт, его саженцы погибают при 7° тепла, не переносят температуры выше 38°, и им нужны высокая атмосферная влажность. А еще мангостин называют королевой фруктов. По правилам русского языка мангостин вроде должен быть мужского рода, но фрукт заморский и правилам русского языка не подчиняется.
Существует легенда, что королева Великобритании Виктория издала указ, о том, что она выплатит немаленькие суммы тому, кто сможет регулярно поставлять мангостины к ее столу. Увы, награда не нашла хозяина, т.к. эти фрукты очень не приспособлены к транспортировке
Мангостин или мангостан - круглый фиолетовый плод, довольно плотный. Очищаем ножом верхний слой и перед нами мягкая оболочка красного цвета и уже под ней белые дольки, очень напоминающие своей формой чеснок. Моя дочь так и прозвала мангустин - жидкий чеснок. Хотя по вкусу он очень сладкий и нежный. Не похож ни на один фрукт, который я пробовала.
И еще одно чудо природы удалось мне попробовать в Маньчжурии - личи. Такие небольшие округлые зеленые плоды с шершавой поверхностью, похожие на шишки хмеля. Верхняя кожура легко снимается и под ней оказывается белый плод, очень сочный, вкусный и полезный. Личи растут на деревьях гродями, родиной личи считают Юго-Восточную Азию. В Китае этот фрукт известен более 2000 лет.
Личи постоял у меня в холодильнике неделю и стал коричневым. Еще я читала, что личи бывают розового цвета, но личи такого цвета я не видела. Кстати, про красивую китайскую девушку говорят, что глаза у нее как плоды личи.
Жаль, что заморских плодов из Маньчжурии много не вывезешь, на таможне все сумки и пакеты, даже с фруктами, заставляют ставить на весы.