О Маньчжурии
В 70-е   годы  я   часто слышала вальс  "На сопках Маньчжурии", но  никогда не думала, что  близко узнаю эту удивительную страну  -  Китай.  Однако  судьба распорядилась так, что   уже  20 лет  я живу  в Забайкалье и Китай совсем рядом.  Паломничество  в Китай началось вместе с распадом СССР. Экономика  развалилась,  в  магазинах  не стало   элементарной   одежды и обуви.  И тогда свой взор мы обратили на Китай.  В 90-е  годы  почти все забайкальцы  посетили  Китай,  в частности приграничный город  - Маньчжурию.  Китай и Маньчжурия  рядом, всего 500 км от Читы, да и виза в Китай оформляется  недолго.  Цены на одежду и обувь были  весьма  невысокие.  Правда, и качество товара было  невысокое. Но  все было модное, яркое  и  китайский товар пользовался бешеным  спросом.  Конкуренции ему тогда не было.
     
    Впервые я посетила Китай в 1997 году. Я помню  шок, когда я  поселилась  в Маньчжурии в гостиницу  "Интурист".   Зеркальные  лифты, чистые номера, вежливое  обслуживание. И при этом цены очень и очень доступные. У нас место в  комнате   отдыха   на вокзале стоило гораздо дороже. А ненавязчивый советский сервис  просто не выдерживал конкуренции с китайским.
  
   Маньчжурия располагала и располагает сетью ресторанов и  выбор еды огромен. В меню как русские  национальные    блюда, типа пельменей,   голубцов, борща,  так и китайские. Огромный выбор салатов. Причем  порции салата такие огромные, что одного салата  хватит  на 3-4 человек. На   группу из 10 человек мы покупали 3-4 салата, 3-4 горячих мясных блюда   и этого нам хватало  вдоволь поесть. Обед в китайском ресторане обходился недорого. А для любителей спиртного Китай - просто рай.  Цены на  водку в  3-4 раза ниже, чем у нас. Правда, пьяных китайцев  я  не видела.  Если и есть пьяные в Маньчжурии, то это - русские. 
  
   Но   главное цель поездки в Китай - покупка товар. Маньчжурия - город тысячи лавок и магазинов, можно сказать, что весь город - это один огромный магазин. Китайцы были весьма вежливые, случаев обсчета или обмана не было никогда. И выбирать  в лавках Маньчжурии можно было часами.  Нас сопровождали так   называемые  помогаи - это китайцы, которые носили товар за нами,  отвечали за сохранность товара.   Моя     помогай Таня   частенько    ругала   меня   за то, что я   не   торгуюсь с китайцами. Дескать, дорого взяла, можно  купить дешевле. Все  китайцы   взяли себе русские имена. И как я поражаюсь китайцам, я ведь много раз ездила в Китай, но не выучила и десятка слов. Они же прилично  разговаривали по-русски и даже умели писать наши имена.
   
  Вспоминаю одну смешную историю. Дело было ранней  весной. Предыдущий  год   был неурожайный на картошку. У меня товара было около 40 кг (раньше можно было вывозить 50 кг груза) и я решила  привезти свежей картошки из Китая. Я долго объясняла   своей   помогайке, что хочу купить  картошку, а она никак не понимала, что же  мне надо. И лишь, когда я стала показывать жестами, как я копаю картошку, очищаю, а потом ем, она догадалась. "Картофель", - четко произнесла она. А я ей картошка, картошка…
   
    Маньчжурия была обыкновенным, небольшим городком. Невысокие глиняные дома, одноэтажные  лавки, магазины, несколько  гостиниц. Но одним поражала меня Маньчжурия всегда - это  чистота. В Чите такой чистоты на улицах не было и нет.


    А еще при въезде в Маньчжурию было  несколько русских изб, на  них были надписи с ятью.  Китай - место, где нашли прибежище бывшие семеновцы, сбежавшие от революции в  Маньчжурию.  Китай - это не только китайцы, Маньчжурия - это и  людей с европейской внешностью, но при этом они  китайцы. Просто их далекие прадеды были русскими. В ресторане "У бабы Жени" я  увидела  удивительно  красивую женщину с   синими глазами и каштановыми волосами.  Я не поверила, что она китаянка, подошла поближе и услышала китайскую речь. Потом я узнала, что ее прабабка русская, но она не знает ни слова по-русски, а просто работает в этом ресторане.
    
     Получилось   так, что я 8 лет  Маньчжурия мной не посещалась.  А приехав, я была поражена   в очередной раз. Той Маньчжурии уже не было. На этом  месте стоял современный    красивый город. Я ходила  по улицам и площадям этой новой  Маньчжурии и совсем не  узнавала его. Прямые и  чистые улицы, современные  высотные дома. Я не верила себе, этот город помолодел и похорошел, буквально на глазах.
   
     Интересно, что  Маньчжурия не имеет   названий улиц, есть только номера. И движение там одностороннее. Порой, чтобы доехать до соседнего квартала, надо проехать пол Маньчжурии. 
   Теперь лавки  стали другими. Это уже не лавки, а современные магазины. И цены стали выше, и   китайцы не такие дружелюбные. Магазинов  стало больше, а туристов меньше.
 
     Вечерняя Маньчжурия - это отдельный разговор. Город божественно красив.  Улицы залиты  многочисленными огнями, рекламами, подсветками.
  
   С приходом   темноты  рынки появляются   прямо на улице. Около ресторана "Байкал", где мы ужинали, постоянно разворачивался  рынок, с условным названием "  все по сто". Т.е. любая футболка, свитер, трико стоили 100 рублей. Интересно, осенью этого года я побывала в Лейпциге, там я попала в магазин, который назывался "Один евро". Любой товар из ассортимента этого магазина стоил 1 евро.


  Магазины,  парикмахерские работают  до 11-12, иногда  до 2-х ночи. При этом в 7 часов утра они открываются опять. Когда спят  продавцы,  я  не  знаю. Рестораны Маньчжурии  работают, практически, круглосуточно.
  
  Вечером на улицах Маньчжурии можно спокойно гулять без боязни. Если   услышишь шум, значит это  разговор русских,  не очень трезвых, туристов.  
 
Маньчжурия   живет   какой-то своей жизнью, наполовину европейской, наполовину азиатской, не очень понятной нам. Маньчжурия - это как первая любовь, поэтому я вновь и вновь приезжаю в этот замечательный город.

rss
Карта