В 70-е годы я часто слышала вальс "На сопках Маньчжурии", но никогда не думала, что близко узнаю эту удивительную страну - Китай. Однако судьба распорядилась так, что уже 20 лет я живу в Забайкалье и Китай совсем рядом. Паломничество в Китай началось вместе с распадом СССР. Экономика развалилась, в магазинах не стало элементарной одежды и обуви. И тогда свой взор мы обратили на Китай. В 90-е годы почти все забайкальцы посетили Китай, в частности приграничный город - Маньчжурию. Китай и Маньчжурия рядом, всего 500 км от Читы, да и виза в Китай оформляется недолго. Цены на одежду и обувь были весьма невысокие. Правда, и качество товара было невысокое. Но все было модное, яркое и китайский товар пользовался бешеным спросом. Конкуренции ему тогда не было.
Впервые я посетила Китай в 1997 году. Я помню шок, когда я поселилась в Маньчжурии в гостиницу "Интурист". Зеркальные лифты, чистые номера, вежливое обслуживание. И при этом цены очень и очень доступные. У нас место в комнате отдыха на вокзале стоило гораздо дороже. А ненавязчивый советский сервис просто не выдерживал конкуренции с китайским.
Маньчжурия располагала и располагает сетью ресторанов и выбор еды огромен. В меню как русские национальные блюда, типа пельменей, голубцов, борща, так и китайские. Огромный выбор салатов. Причем порции салата такие огромные, что одного салата хватит на 3-4 человек. На группу из 10 человек мы покупали 3-4 салата, 3-4 горячих мясных блюда и этого нам хватало вдоволь поесть. Обед в китайском ресторане обходился недорого. А для любителей спиртного Китай - просто рай. Цены на водку в 3-4 раза ниже, чем у нас. Правда, пьяных китайцев я не видела. Если и есть пьяные в Маньчжурии, то это - русские.
Но главное цель поездки в Китай - покупка товар. Маньчжурия - город тысячи лавок и магазинов, можно сказать, что весь город - это один огромный магазин. Китайцы были весьма вежливые, случаев обсчета или обмана не было никогда. И выбирать в лавках Маньчжурии можно было часами. Нас сопровождали так называемые помогаи - это китайцы, которые носили товар за нами, отвечали за сохранность товара. Моя помогай Таня частенько ругала меня за то, что я не торгуюсь с китайцами. Дескать, дорого взяла, можно купить дешевле. Все китайцы взяли себе русские имена. И как я поражаюсь китайцам, я ведь много раз ездила в Китай, но не выучила и десятка слов. Они же прилично разговаривали по-русски и даже умели писать наши имена.
Вспоминаю одну смешную историю. Дело было ранней весной. Предыдущий год был неурожайный на картошку. У меня товара было около 40 кг (раньше можно было вывозить 50 кг груза) и я решила привезти свежей картошки из Китая. Я долго объясняла своей помогайке, что хочу купить картошку, а она никак не понимала, что же мне надо. И лишь, когда я стала показывать жестами, как я копаю картошку, очищаю, а потом ем, она догадалась. "Картофель", - четко произнесла она. А я ей картошка, картошка…
Маньчжурия была обыкновенным, небольшим городком. Невысокие глиняные дома, одноэтажные лавки, магазины, несколько гостиниц. Но одним поражала меня Маньчжурия всегда - это чистота. В Чите такой чистоты на улицах не было и нет.
А еще при въезде в Маньчжурию было несколько русских изб, на них были надписи с ятью. Китай - место, где нашли прибежище бывшие семеновцы, сбежавшие от революции в Маньчжурию. Китай - это не только китайцы, Маньчжурия - это и людей с европейской внешностью, но при этом они китайцы. Просто их далекие прадеды были русскими. В ресторане "У бабы Жени" я увидела удивительно красивую женщину с синими глазами и каштановыми волосами. Я не поверила, что она китаянка, подошла поближе и услышала китайскую речь. Потом я узнала, что ее прабабка русская, но она не знает ни слова по-русски, а просто работает в этом ресторане.
Получилось так, что я 8 лет Маньчжурия мной не посещалась. А приехав, я была поражена в очередной раз. Той Маньчжурии уже не было. На этом месте стоял современный красивый город. Я ходила по улицам и площадям этой новой Маньчжурии и совсем не узнавала его. Прямые и чистые улицы, современные высотные дома. Я не верила себе, этот город помолодел и похорошел, буквально на глазах.
Интересно, что Маньчжурия не имеет названий улиц, есть только номера. И движение там одностороннее. Порой, чтобы доехать до соседнего квартала, надо проехать пол Маньчжурии.
Теперь лавки стали другими. Это уже не лавки, а современные магазины. И цены стали выше, и китайцы не такие дружелюбные. Магазинов стало больше, а туристов меньше.
Вечерняя Маньчжурия - это отдельный разговор. Город божественно красив. Улицы залиты многочисленными огнями, рекламами, подсветками.
С приходом темноты рынки появляются прямо на улице. Около ресторана "Байкал", где мы ужинали, постоянно разворачивался рынок, с условным названием " все по сто". Т.е. любая футболка, свитер, трико стоили 100 рублей. Интересно, осенью этого года я побывала в Лейпциге, там я попала в магазин, который назывался "Один евро". Любой товар из ассортимента этого магазина стоил 1 евро.
Магазины, парикмахерские работают до 11-12, иногда до 2-х ночи. При этом в 7 часов утра они открываются опять. Когда спят продавцы, я не знаю. Рестораны Маньчжурии работают, практически, круглосуточно.
Вечером на улицах Маньчжурии можно спокойно гулять без боязни. Если услышишь шум, значит это разговор русских, не очень трезвых, туристов.
Маньчжурия живет какой-то своей жизнью, наполовину европейской, наполовину азиатской, не очень понятной нам. Маньчжурия - это как первая любовь, поэтому я вновь и вновь приезжаю в этот замечательный город.
|