В феврале 2009 г. я опять посетила Маньчжурию. Времени свободного было много, т.к. покупки я совершила быстро, а основной груз был не мой. Я ездила кэмелом.
Все читинцы знают, кто такой кэмел, для остальных расшифровываю. Не верблюд, конечно, как это следует из перевода. Это просто турист, который вывозит груз для хозяина, и поэтому хозяин платит за путевку. Иногда хочется отдохнуть в Маньчжурии, а денег не всегда хватает, да и 35 кг груза, если не торгуешь - много. Я решила изучать город, не только лавки и магазины, а просто походить в тех местах, где раньше не бывала.
И нашла много интересных достопримечательностей. В Маньчжурии, оказывается, есть все. Есть даже памятник Мао Цзэ Дуну, который находится недалеко от вокзала. Сначала, я подумала, уж не памятник ли это нашему великому вождю. Да, памятник, действительно, вождю, но не нашему, а председателю Мао. Стоит себе, и никто не покушается его снести.
Может у китайцев другое отношение к истории. Может только русские несколько раз наступают на одни и те же грабли. Сначала Ленина вознесли, поставили как икону в красный угол и молились ему. Потом Сталину сделали культ личности, Хрущева возносили, правда, не так рьяно. А уж про дорогого Леонида Ильича помнят все кому за тридцать. И всех облили грязью после смерти, постарались все памятники им снести. Вот она - русская благодарность.
Недалеко от памятника Мао Цзэ Дуну, есть интересная достопрмечательность - гостиница "Котя". В Маньчжурии все китайцы имеют русские имена - Юра, Яна, Света, Максим и т.д. Интересно, а Котя - это Костя, или нет? Одноэтажное деревянное, очень выразительное, здание. Надпись на русском, но я раньше никогда не слышала про эту гостиницу. Интересно, кто в ней живет? Зайти я не решилась, т.к. была одна.
Гуляя по улицам Маньчжурии я нашла здание, удивительно гармонирующее со зданием гостиницы новый Интурист. Тот же яркий желтый цвет здания, те же башенки наверху. Правда, здание всего 5-этажное, в отличие от Интуриста.
Как я уже писала раньше, движение в Маньчжурии одностороннее. По-моему, машины в Китае совсем не соблюдают никаких правил. Кто первый заехал, тот и прав. Машины могут ездить и по тротуару, пешеходов здесь не любят. Даже на редкой пешеходной дорожке, тебя не пропустят. Машины просто едут потоком и все. А может так ездят только китайские водители, а к русским другие требования?
В этот раз я увидела светофор и была очень удивлена. Зеленый свет на светофоре для пешеходов длится 40 секунд. Но машины, совершенно, не считаются с этим. Осталось еще 20 секунд для пешеходов, но машины спокойно двигались вперед. Мне пришлось их пережидать, чтобы не создавать аварийной ситуации. Это тебе не Германия, где водители пропускают пешехода на дороге. Интересно, для кого стоял этот светофор? Вот на этом перекрестке, чуть ли не единственном в Маньчжурии, движение было двухстороннее.
Поэт сказал, что умом Россию не понять, Китай - тем более.
Еще хочу рассказать про одно интересное здание. Гуляя по Маньчжурии, а прогулка была не очень веселой, т.к. мороз стоял за тридцать, я обнаружила здание, похожее на мечеть. Сначала, я не поняла, откуда здесь мусульманская символика. Я много лет жила в Казахстане, поэтому с мусульманской символикой в виде полумесяца очень хорошо знакома. Подошла поближе и обнаружила, что это мусульманский магазин. Правда, какой-то странный, вывеска есть, а людей нет, и двери закрыты. А может, опять, виноват кризис. Приеду весной и обязательно его посещу.
|